Мой город:

    Обратный звонок

    Синтетическое или минеральное масло для компрессора? Обзор преимуществ

    Масло для компрессора.

         Техническая смазка для компрессора похожа по своим основным свойствам на моторное масло. Она также смазывает рабочие элементы внутри механизма, но при этом у нее есть существенные отличия:

    1. Жидкость для компрессора должна выдерживать значительные температурные показатели и оставаться при этом устойчивой. Т.е. не менять свои рабочие характеристики и не воспламеняться.
    2. Смазка должна обладать определенной вязкостью. Так она будет хорошо смазывать все подвижные части, но при этом не растекаться по камере и не превращаться в масляную взвесь.
    3. Масло должно слабо испаряться. Внутри компрессора всегда повышенные температуры (значения напрямую зависят от мощности оборудования и условий работы), поэтому жидкость должна оставаться вязкой, но не испаряться.
    4. Не оставлять отложений. Даже если произойдет полное испарение технического масла для компрессора, оно не должно оставить после отложений на рабочих поверхностях.

         Особенность конструкции компрессора заключается в том, что рабочая камера снаружи соприкасается с окружающей средой. Поэтому необходимо обеспечивать ее герметичность. Но учитывая форс-мажорные ситуации, лучше не использовать внутри компрессора токсичные и опасные для человек или окружающей среды жидкости. То же касается и технического масла для компрессора. Оно должно быть экологически чистым и не взрывоопасным.

    Также масла должны отвечать двум принципиальным условиям:

    • качественно смазывать все трущиеся элементы;
    • не загрязнять сжатую газообразную среду.

         Попадание частичек масла в сжатый газ сложно предотвратить, но лучше свести его к минимуму. Поэтому смазочный материал должен обладать достаточной вязкость и хорошим сцеплением с поверхностью, чтобы оставаться на месте и не образовывать масляную взвесь.

         Именно на основании этих условий и подбирается масло для каждого конкретного компрессора. Все технические смазки делятся по своей химической природе на синтетические (полусинтетические) и минеральные.

    Минеральное масло: рабочие характеристики.

         Минеральная смазка изготавливается из переработанной нефти. Обычно они бывают «чистыми», т.е. без присадок или же имеют небольшой процент присадок в своем составе. Такие технические масла стоят дешевле, потому что их технические характеристики имеют небольшие диапазоны. Например, их нельзя использовать при отрицательных температурах.

         Чаще всего минеральные смазки применяются в компрессорных установках, которые работают при нормальных условиях и стабильной положительной температуре. Или же их часто применяют в оборудовании, работающим с перерывами. Минеральную смазку требуется часто менять. Это связано с быстрой потерей рабочих свойств технической жидкостью из-за неоднородных по величине молекул.

    Синтетическое масло: рабочие характеристики.

         Синтетические смазки также изготавливают из нефтепродуктов. Но в этом случае сырье проходит более тщательную обработку, например из него удаляется максимально возможное количество примесей. На выходе получается масло высокого качества, поскольку его молекулы однородны по составу (это дополнительно минимизирует трение рабочих узлов).

    К преимуществам синтетических масел относятся:

    • сохранение текучести при пониженных температурах;
    • высокая устойчивость к нагреву: масло не окисляется и не разлагается на компоненты;
    • улучшенные антифрикционные свойства;
    • низкая испаряемость;
    • температурная устойчивость.

         Техническое масло для компрессора на синтетической основе дольше сохраняет свои рабочие свойства. Поэтому оно применяется в компрессорах, которые работают на повышенных мощностях и в тяжелых условиях.

         В синтетические смазки часто добавляют различные присадки. Они улучшают их характеристики и при этом никак не влияют на рабочие показатели. Именно из-за этого стоимость синтетических аналогов выше по сравнению с минеральными. Но это окупается редкой заменой и увеличенным эксплуатационным ресурсом. Синтетические смазки рекомендуется использовать в устройствах, работающих без перерыва.

         Также существуют полусинтетические масла, они получаются смешением минеральных и синтетических смазок в соотношении 30 на 70 соответственно. На выходе получается масло для компрессора с хорошими показателями работы.

    Сравнение преимуществ.

         Выбирая между синтетической и минеральной смазкой, необходимо, в первую очередь, учитывать рекомендации производителя компрессора. Если он рекомендует использовать конкретный вид масла, то не стоит экспериментировать. Если же есть возможность выбирать, то следует сравнить преимущества и ограничениях обоих типов:

    1. Температурные диапазоны. Минеральные смазки имеют жесткие рамки по рабочим температурам не более +90°С. Это строгое условие, ведь при более высоких показателях оно воспламеняется и может даже сдетонировать. К тому же минеральные технические масла теряют свои свойства при пониженных температурах. Синтетика же имеет широкий температурный диапазон работы от минусовых температур до +200°С. Поэтому их также используют в оборудовании, которое работает в зимний период в неотапливаемых помещениях и сложных условиях.
    2. Срок эксплуатации. Минеральные аналоги необходимо часто менять, потому что они быстрее испаряются и теряют свои рабочие свойства. Синтетические смазки работают до 4 раз дольше. Поэтому их реже меняют, что позволяет использовать их для непрерывной работы
    3. Стоимость. Отличные рабочие качества синтетики обуславливают ее высокую стоимость. Это окупается только при условии, что применение синтетической смазки обоснованно: высокая температура внутри рабочей камеры или минусовые температуры. Минеральные аналоги значительно дешевле и их рекомендуют использовать в оборудовании, работающем с определенным периодом.