Мой город:

    Обратный звонок

    Генератор кислородный - как выбрать. Обзор установок

    Генератор кислородный - как выбрать. Обзор установок
    Генератор кислородный - как выбрать. Обзор установок
    Генератор кислородный - как выбрать. Обзор установок

    Принципы работы кислородного генератора.

         В промышленности применяют 3 основных способа получения очищенного кислорода:

    1. Адсорбционный метод – суть метода состоит в фильтрации воздуха сквозь специальный впитывающий материал под давлением.
    2. Мембранный метод заключается в пропускании потока сквозь газоразделительную мембрану.
    3. Криогенный метод работает на разнице между температурами кипения газов.

         Необходимо отметить, что генератор кислорода отличается своей конструкцией и принципом работы от кислородного концентратора. Концентратор предназначен для бытового применения, поскольку он вырабатывает небольшие порции газа (обычно не более 5 литров в минуту). Генератор же (независимо от используемого метода) позволяет получать большие объемы чистого газа для промышленных нужд:

    • медицина;
    • рыболовство;
    • пожаротушение;
    • подводные работы;
    • обеспечение кислородом рабочих на вредных производствах и проч.

         Для многих этих областей важна именно непрерывность подачи кислорода. Поэтому для потребителей на первое место выходят 2 фактора: бесперебойность работы и экономичность (поскольку предполагается непрерывная работа достаточно мощной установки).

    Криогенные генераторы кислорода.

         Криогенные генераторы часто используются в металлургии, поскольку обеспечивают высокую производительность для доменных печей и газовых резаков и выдают газ с высокой степенью чистоты (содержание примесей не более 0,5%). Оборудование сначала создает необходимые условия для перехода газообразной среды в жидкое состояние. Начинается процесс испарения, благодаря которому испаряются различные составляющие воздушной смеси.

         На выходе получается очищенный кислород, азот и даже аргон. В этом косвенное преимущество криогенных установок. Но такое оборудование отличается высокой энергоемкостью, поэтому их применение ограничено.

    kriogennui-generator-kisloroda.jpg

    Мембранные генераторы кислорода.

         Оборудование использует давление до 10 бар и работает на принципиальной разнице в скоростях прохождения молекул разных газов сквозь особую мембрану. Мембранное оборудование нередко относят к концентраторам, поскольку они выдают кислород чистотой до 45%. Чаще всего их используют на заводах по разведению рыб, на животноводческих предприятиях, в медицине и косметологии. Их преимуществами считаются небольшие размеры, экономичное потребление электроэнергии и легкое обслуживание.

    membrannui-generator-kisloroda.jpg

    Адсорбционные генераторы кислорода.

         Оборудование, широко используемое в разных областях производства. Устройства, работающие на принципе адсорбции (впитывании) выдают газ высокой степени чистоты до 95%. Такой кислород широко используется для резки, в добыче полезных ископаемых и для разнообразных технологических процессов.

         Принцип работы устройств заключается в пропускании потока воздуха сквозь специальный адсорбент, представляющий собой молекулярное сито. Принцип работы немного похож на мембранный. Но принципиальная разница состоит в наличии двух колонн (адсорберов), которые работают попеременно. Поэтому метод также называет короткоцикловым. Его популярность обусловлена целым рядом преимуществ:

    • экономичность – не требуется часто покупать расходные материалы, потому что адсорбент самоочищается и его не нужно менять из-за критического загрязнения после определенного количества циклов. Рекомендуется менять молекулярное сито примерно раз в 5 лет;
    • высокая производительность – установка работает на воздухе, который забирается прямо из атмосферы. Поэтому у потребителя всегда есть возможность произвести столько кислорода, сколько ему требуется (при условии, что входящий поток будет соответствовать рабочим параметрам);
    • непрерывность – адсорбционные установки всегда комплектуются парой колонн, в которых работа по получению кислорода происходят попеременно. Пока одна колонна самоочищается (процесс регенерации), то вторая берет на себя всю нагрузку;
    • полное соответствие газа необходимым требованиям – установка работает в автоматическом режиме, но ей легко управлять с помощью консоли. Оператор может самостоятельно выставлять настройки по чистоте (и объему) вырабатываемого кислорода;
    • отсутствие необходимости нагревать или охлаждать компоненты – весь процесс происходит при обычных температурах, его еще называют безнагревным. В результате этого потребителю не нужно дополнительно тратить ресурсы на нагрев/охлаждение;
    • легкое управление – вся работа происходит автоматически, а процесс пуска/остановки не требует предварительной подготовки и выгодно отличается по экономии времени (в отличие от криогенных генераторов кислорода);
    • низкая цена – адсорбирующие генераторы стоят в разы дешевле криогенных аналогов.
    adsorbcionnui-generator-kisloroda.jpg

    Обзор генераторов кислорода различных марок.

         Среди промышленных производителей генераторных установок по производству кислорода наибольшей популярность пользуются:

    • швейцарский бренд Atlas Copco;
    • бельгийская марка Pneumatech;
    • и американский AirSt

         Американские модели позволяют получать кислород с чистотой до 95% при относительно невысоком энергопотреблении. Швейцарское оборудование, при аналогичных показателях чистоты газа, отличается повышенной производительностью – до 3 куб. м/час. А бельгийские устройства занимают золотую середину, производя газ с чистотой 95% при производительности 2 куб. м/час.

         При выборе кислородной установки необходимо ориентироваться на необходимые объемы и чистоту готового газа. Для большинства промышленных процессов требуются большие объемы чистого кислорода, и, соответственно, необходимо уже ориентироваться на производительность модели и потребляемую мощность.

    Еще обзоры

    Что такое генераторная установка? Особенности, принцип действия, классификация

    Генераторная установка или просто генератор – специальное оборудование, служащее для выработки энергии. Их главная цель поддерживать бесперебойную работу сопряженных устройств, обеспечивать их автономность, мобильность или поддержку в случае аварии постоянного источника питания.

    Все обзоры