Мой город:

    Обратный звонок

    Что такое генераторная установка? Особенности, принцип действия, классификация

    Что такое генераторная установка? Особенности, принцип действия, классификация
    Что такое генераторная установка? Особенности, принцип действия, классификация
    Что такое генераторная установка? Особенности, принцип действия, классификация

    Как работает генераторная установка?

         Генераторы широко применяются в промышленности и быту. Их часто можно встретить на дачах, в частных домах, на производстве или полевых работах. Разновидностей генераторов существует множество, но работают они все примерно по одинаковому принципу:

    1. Топливо (разного вида) или специальные элементы обеспечивают выработку необходимого количества и вида энергии, чаще всего это электрическая энергия.
    2. В процессе выработки электрической энергии генератор непроизвольно нагревается. Разные виды установок нагреваются по-разному. Поэтому специальная система охлаждает всю конструкцию.
    3. Выработанная энергия преобразуется в необходимый вид (например, электрический ток нужного напряжения) и подается потребителю.

         Главное отличие в работе разных генераторов заключается в процессе получения электрической энергии. Например, если генератор работает на жидком топливе, то это происходит следующим образом:

    • топливо сгорает в двигателе;
    • образуется энергия из-за стремительного расширения газа внутри двигателя;
    • выработанная энергия преобразуется в механическую посредством механизмов двигателя;
    • механическая энергия разгоняет вращающийся вал;
    • вращающийся вал способствует образованию электромагнитных полей;
    • электромагнитные поля образуют электродвижущие силы;
    • электродвижущие силы проходят через преобразователь, и получаемая энергия направляется потребителю.

    Практически все генераторы содержат силовые элементы, аппаратную часть и блок, работающий на электромагнитной индукции.

    Особенности

         Ключевой особенностью всех генераторов является наличие двух составляющих: двигателя, преобразующего топливо в механическую энергию, и альтернатора, превращающего механическую энергию в электрическую. Существует 2 класса установок:

    1. Постоянного тока. Такие устройства всегда содержат стартер, вращающийся вал, обмотку. От второго вида установок их отличает половинчатое кольцо, направляющее ток только в одном направлении.
    generator-postojannogo-toka.jpg
         2. Переменного тока. Оборудование также содержит стартер, вращающийся вал, обмотку. Только здесь вал крутиться значительно быстрее – ток «скачет» между фазой и нулем со скоростью почти 100 смен направлений в секунду. Устройства, работающие на переменном токе, обладают большей мощностью, чем устройства, работающие на постоянном токе.

    Классификация двигателей

    В качестве двигателей для генераторов используются:

    1. Дизельные устройства. Генераторы на дизеле отличаются повышенным эксплуатационным сроком и простым обслуживанием. Поэтому они особенно популярны на производстве.
    2. Бензиновые устройства. У них низкая мощность, и она также не могут обеспечить длительную непрерывную работу. Но у бензиновых генераторов отличные показатели работы, а также невысокая стоимость, поэтому их часто используют для домашних нужд.
    3. Газовые устройства. Один из самых редко используемых типов генераторов. Все потому, что он требует подключения к газовой магистрали. Техническое устройство у них достаточно сложное, поэтому и цена отличается в большую сторону по сравнению с дизельными или бензиновыми. Но их все равно используют, поскольку у них отличные технические характеристики.
    Дизельный генератор   benzinovui-generator.jpg gazovui-generator.jpg
    Дизельный генератор     Бензиновый генератор     Газовый генератор 


    Конструкция.

    Все три типа генераторов имеют 4 главных составляющих в своей конструкции:

    1. Охлаждение. Любой генератор в процессе производства энергии выделяет тепло. Если его не отводить, то это приведет к перегреву и порче оборудования, вплоть до аварий. Чтобы перегрева не происходило, конструктора заранее предусматривают системы охлаждения. Они бывают воздушными и жидкостными. У них разная эффективность, поэтому воздух в качестве охлаждения используется для небольших по мощности генераторов. А вот жидкость, как более эффективный охладитель, применяется в профустановках, работающих на высоких мощностях.
    2. Топливная система. Без этого элемента генератор даже не начнет работать. В нее входит емкость хранения топлива, фильтрующие компоненты, насосы и трубопроводы. Обычно конструктора рассчитывают емкость топливного бака так, чтобы хватило на несколько часов непрерывной работы (стандартно 6–8 часов). Расход топлива зависит от мощности, но редко превышает 2 литров за 60 минут. Также при необходимости к генератору можно подключить дополнительный топливный бак, чтобы увеличить время его непрерывной работы без дозаправки.
    3. Система запуска. Существует 3 вида:
    • автомат – это, по сути, электрическая система запуска с «автопилотом». Если происходит сбой в подаче электроэнергии, он может запустить устройство с резервного источника;
    • электро – запуск происходит без физической силы, необходимо нажать кнопку или повернуть ключ;
    • ручной – для этого вида запуска необходимо прикладывать определенную силу. Чаще всего пуск осуществляется посредством шнура (который необходимо резко дернуть) или стартера. Обычно такая система используется в маломощных бытовых генераторах.
    1. Корпус. Вся конструкция обязательно помещается в защитный корпус, способный защитить рабочие узлы от попадания грязи и влаги. Также корпус помогает снизить шум от работы генератора. Для этой цели могут устанавливаться особые контейнеры с высокими шумоизолирующими или температурными свойствами.

         В данном случае второй тип контейнеров способствует дополнительному охлаждению всей установки и ее защите от воздействия влаги. Контейнеры чаще используются для стационарных генераторов. Мобильные и небольшие устройства же обычно помещаются в стальные рамы, позволяющие их легко держать и перемещать. Также вместо жестких рам генераторы могут иметь платформу, это облегчает установку и фиксацию устройства на рыхлой поверхности.

    Еще обзоры

    Генератор кислородный - как выбрать. Обзор установок

    Чистый кислород требуется во множестве сфер. Получать его в промышленных масштабах можно разными способами. Поэтому, чтобы выбрать правильный кислородный генератор, необходимо четко понимать, в чем заключается разница между моделями.

    Все обзоры